Белгородский Клуб Велотуризма "Вело-Странник"

245 км

Суббота. 14 часов. Рабочий день окончен и в предвкушении чего-то необыкновенного, заскочив в магазин и прикупив необходимых продуктов, ты спешишь домой, где ждёт тебя уже подготовленный к очередной поездке велосипед и велорюкзак. Наскоро перекусив, запрыгиваешь в седло и - вперёд, к новым местам, туда, где ты ещё не был...

Угарный газ города становится всё реже и реже, пока в конце-концов не рассеивается за его окраиной и только пролетающие мимо тебя машины напоминают о том, что ты едешь по скоростной трассе. Ехать легко - небольшой ветерок помагает сзади, ноги работают сами собой - ты уже давно не крутил педали и для ног это такая же радость, как и для тебя. Спереди набегает тёплый осенний воздух, наполненный ароматами полей, простирающихся по сторонам. Ты вдыхаешь полной грудью и чувствуешь, что хочется ещё вдыхать этот аромат, и ты жадно вдыхаешь ещё... и ещё...

Чувство полнейшей свободы охватывает тебя всякий раз, когда ты вот так просто садишься в седло и летишь туда, куда выбираешь сам... Это чувство ты не поймаешь в своей квартире, сидя у телевизора, в магазине или ресторане, на рынке или на площади, а тем более ты не поймаешь его на работе или институте. Но оно само отдаётся тебе, как только ты позволяешь себе быть свободным, свободным осуществить то, что считаешь нужным, свободным запрыгнуть на велосипед и забыть про то, что существует что-то или кто-то кроме тебя и того очаровательного мира природы вокруг тебя, который зовёт тебя всякий раз, когда ты смотришь в окно или идёшь на работу - травинкой, покачнувшейся от ветерка веткой, щебетанием воробушка. Она просит, она зовёт тебя: вернись ко мне, побудь хоть немного со мной. Но ты как будто не слышишь - ты идёшь мимо, из своей бетонной конуры ты идёшь в кирпичную конуру, включаешь электронный неживой ящик и пялишься в него целый день, забыв, что всё это не настоящее. А настоящее ждёт тебя за окном, настоящее оно всегда с тобой, и оно так рада, когда ты наконец-то забываешь о том придуманном неживом мире, в котором ты живёшь, и возвращаешься в его, или её, природы, распростёртые объятия. И она готова подарить тебе всю себя - свои ароматы, свои плоды, своё тепло, она благодарна тебе, она любит тебя...и она дарит тебе больше - свободу, настоящую свободу...

------------------------------------------------------------

Поход начался. По моему плану я должен был доехать в низину реки Холок и разбить лагерь до того, как потемнеет. До Корочи трасса была достаточно насыщенной автомобилями, потому хотелось проехать её быстрей, и я ехал быстро. От Корочи я свернул на Чернянскую трассу, не такую насыщенную и доехал до Лозного, где повернул по грунтовке на Тростенец. Но до него я не доехал - начало темнеть, стало прохладно и пришлось одеть что-то потеплее. Перспектива ставить палатку в темноте меня не радовала и я километрах в двух от Лозного присмотрел холм, поросший лесом, на котором виделся просвет - признак того, что там может быть превосходная поляна. Поляна там была и она оказалась ещё более превосходной, чем могла бы быть: окружённая лесом, на ней даже было несколько поваленных сухих деревьев, как будто специально подготовленных для путешественникакоторогозастаётночьвпути.

И вот палатка стоит, дрова подготовлены, продукты разложены - дело за малым - развести огонь. Но дело оказалось не такое уж и малое - костёр гореть не хотел совсем и как я его не уговаривал и не ругал - гореть он не хотел - он пускал в глаза едкий дым и злобно шипел в ответ на любые мои приставания. Вполне возможно сама поляна не хотела огня - такого со мной не случалось ещё ни разу: совершенно сухие ветки отказывались гореть...

Будет лишним сказать, что я его всё-таки уговорил гореть, но горел он натужно и требовал к себе постоянного внимания, поэтому как только еда и чай были готовы я про него забыл и он был рад - тут же погас и не подавал никаких признаков жизни.

Ужин в лесу на поляне под звёздами, которые здесь, в отличие от Белгорода, очень ярко сияют, был съеден с хорошим аппетитом, после чего я с удовольствием повалился на каремат, и стал наблюдать звёздное небо и слушать лес - отовсюду доносились какие-то шорохи, непонятные звуки исходящие от непонятно каких животных, в рюкзаке уже наводила порядок маленькая мышка, в общем жизнь вокруг кипела. В конце-концов, достаточно долго предаваясь наблюдениям и размышлениям, я решил, что лучше завтра пораньше встать и полез в палатку, хотя очень не хотелось - там на поляне было так уютно...

Утро порадовала меня отличной солнечной погодой. Собравшись, я не стал медлить и направился к своей цели: Холковскому подземному монастырю. Не то, чтобы меня особенно интересовал монастырь и уклад жизни его обитателей, меня интересовала сама местность, в которой он распологался. Из некоторых источников я узнал, что до основания монастыря тут уже были пещеры и пользовались ими уже в 17-м, а может быть и в 10-м веках. В 17-м в Холках была одна из мощнейших крепостей Белгородской засечной черты, а в 10-м веке, принадлежность к которому доказывается раскопками, на месте современного села Холки было поселение. Местность холмистая и вокруг видно на много километров. Холки, кстати, и названы потому, что холка - это самая высокая часть лошади.

Проехав по яру до Тростенца, вскарабкался к малым Холкам, состоящим всего лишь из одного домика и по просёлочной дороге поехал к Холкам большим. Справа открывался чудный вид на болотистую низину реки Холок, абсолютно пустую, только кое-где росли кустарники и справа, ближе к реке виднелся небольшой лесок. На подъезде к Холкам, когда уже внизу показались маленькие домики местных жителей, меня потревожил звонок - оказалось Саня, спрашивал не холодно ли было ночью. Я рассказал о том, как превосходно провёл ночь, ещё раз пожалел его, что он не поехал со мной. Монастырь не пришлось долго искать - объехав холм справа я увидел издали макушку храма и направился к нему. Мне повезло, у входа толпились такие же паломники из Белгорода, Старого Оскола и ждали очереди на экскурс. Внизу, у ворот, стояли два автобуса, дожидаясь экскурсантов, которым в этот момент рассказывались моменты из жизни монастыря. Но вот двери отворились и мы всей гурьбой, а я ещё и с велосипедом, ввалились в небольшой храм, из которого вел ход вниз, в холод подземелья. К моему удовольствию мне всё-таки разрешили оставить велосипед в помещении, на всякий случай заверив, что и на улице он остался бы цел, но ведь бережёного и бог бережёт. :)

Заплатив 15 рублей за билет мы ждали начала и она началась (экскурсия). Средних лет женщина поведала нам о том где мы находимся (в храме) и что в него соответственно нужно и одеваться, как бы вскользь заметила, что девушки должны носить косынки, при этом указала в угол, где был ворох этих самых косынок, и девушки бросились спешно покрывать голову. Так же, не акцентируя внимания, она заметила, что девушки не должны носить мужскую одежду, а тем более джинсы - грех, тогда немалая часть девушек зарделась, но почему-то я не заметил, что хоть кто-нибудь из них стал от скверной одежды избавляться. Ну бог им судья! :) И мы начали спускатьсь под землю. Надо сказать, что мел, который ты держишь у доски и мел под землёй очень отличаются по своим температурным характеристикам друг от друга(догадываетесь, что тот, который под землёй холоднее, но и это не правда - он просто ледяной). Слева от хода мы увидели келью монаха, вырубленную в мелу. Она была очень скромной: подобие кровати из мела и выдолбленное в стене углубление для иконы и лампады. Не хотелось верить, что монахи абсолютно без всяких покрывал лежали на этих ледяных кроватях, но это действительно так.Таким образом мы просмотрели ещё несколько келий, выучили наизусть несколько молитв и посмотрели на исцеляющую келью, вход в которую был заложен наполовину. Нам объяснили, что там молился монах, который заточил себя там пожизненно и чтобы не было соблазна выйти оттуда он заложил дверь, оставив только немного пространства всерху, куда ему подавали пищу и забирали продукты жизнедеятельности. По большому настоянию экскурсовода каждый из присутствовавших приложился лбом с молитвой на устах к чудесной келье. Но мне показалось, что люди прикладывались лишь из какого-то оккультного чувства, что раз надо, значит надо, никакой веры в глазах я не видел. :( Не приложилось два человека, наверное особые злодеи, какой-то парень лет 20-ти и я. Думаю, что парню было абсолютно глубоко наплевать на всё, что происходит кругом, скорее всего он привёз сюда свою маму с тётушками и пошёл сюда только из-за того, что билет стоил не сто, а всего лишь пятнадцать рублей. А я не приложился потому, что не в моих правилах следовать чьей-то воле, ну не захотелось мне, а я всегда делаю только то, чего по-настоящему хочу...

Потом нам показали подземную церковь и я даже умудрился заснять счастливые ребячьи глазёнки, ставившие свечку. Экскурсовод, стоит отметить, очень грамотно проповедовала, в том смысле, что не говорилось ничего впустую, всё было толково и по делу, единственный печальный момент - это её пустые почти безжизненный глаза и очень грустный голос... Нет, всё таки мне хотелось бы слушать людей, обретших жизнь, здоровых и весёлых, чем грустных и больных... Экскурсия закончилась, мы выбрались на солнечный свет и все сразу поразбрелись, а я решил вскарабкаться наверх к звоннице и обозреть окрестности, откуда и наделал несколько великолепных фотографий.

Из Холков я решил съездить и посетить городишко под названием Новый Оскол. Я конечно же предполагал, что мой приезд в Белгород из-за этого может задержаться, но хотелось всё сделать по-максимуму и вернуться домой по другой трассе (и я это сделал не зря). Перебравшись через реку Оскол у села Ездочное я направился в Новый Оскол. Городок встретил меня по-дружески: на окраине города посадкой из сосен и небольшой кафешкой. Я взял перекусить и направился в тень сосен, где и пообедал, отдохнул и с новыми силами поехал смотреть городок. Новый Оскол древний городок и осознанную историю начинает тоже веке в 10-м. С 17-го века тоже участвует в обороне Руси от набегов кочевников. По моим прикидкам, жизнь в этом краю кипела и задолго до Рождества Христова. Новый Оскол город очень тихий и низкий - домов выше 5 этажей я не видел. Очень чисто на улицах и хорошо дышится - машин мало. В какую сторону не кинешь взгляд, везде за пределами города можно увидеть лес. В общем город очень уютный.

Решил посетить краеведческий музей. Экскурсовода не оказалось, а молодая девчёнка, как я её не уговаривал рассказывать мне что-либо отказывалась, ну что-ж, тогда я самостоятельно прошёлся по залам, ничего нового для себя не найдя, покинул сиё заведенение. Жаль, что работники краеведческого музея не знают историю родного края...

Вечерело и уже пора было покидать уютный городок. Взяв направление на Корочу, тронулся в путь. За Новым Осколом начинается очень крутой подъём и длится до Ольховатки, вообще вся трасса до Корочи сплошные подъёмы и спуски. Но дорога меня радовала обилием красивейших пейзажей, чистым воздухом и отсутствием автомобилей. Где-то в районе Анновки я сделал великолепное фото плато по правую сторону от дороги.

Перед Корочей, на объездной меня настигла ночь и самый крутой и затяжной подъём этого путешествия - с 0 до 200 меторв над уровнем моря. Вау! Этот подъём преодолевался под огромными Корочанскими звёздами в полной темноте... Одна звёздочка решила мне помочь и начала падать по небосводу и я быстро скумекал и потратил своё желание на то, чтобы этот подъём был не последним в моей жизни. :))

От Корочи крутилось нелегко. В районе Ломово у меня всё-таки сломался багажник, крепя на который рюкзак, я всякий раз задавался вопросом, когда же он наконец сломается. Но он не ломался. И вот наконец-то - я был счастлив, обнаружив, что люди не врали, когда говорили о том, что багажники «Туриста» ломаются очень быстро. Единственно, меня расстраивало, что мой сломался уж слишком через большой промежуток времени. :) Привязав верёвкой багажник, поужинав в ночи, я, нет, не вскочил в седло, я в него влез и поехал дальше... А дальше меня ждала низина реки Разумной, въезжая в плотный слой тумана, я испытывал великолепные, ничем не передаваемые ощущения, было здорово... Луч моих фар выхватывал всего лишь несколько метров впереди велосипеда, полнейшая тишина - ни одной машины, стрёкот кузнечиков и кваканье - это было просто незабываемо...

В Белгород я въезжал во втором часу ночи, утомлённый, но счастливый тем приключением, которое я придумал для себя. Было преодолено 245 км. 245 км общения с воздухом, солнцем, пылью, туманом, звёздами, деревьями, городами и сёлами. 245 км, которые вселили в меня энергию на многие недели вперёд, хотя были нелёгкими. 245 км свободы. 245 км счастья...

Счастья вам! :)

(c) VeloStrannik 2004 г.

Фотоальбом похода


Так выглядела засечная черта за г.Яблоновым

На подъезде к Холковскому монастырю - виднеется макушка храма

Лесенка к звоннице

Келья и трапезная (слева)

Горящие свечки - это красиво!

Подземная церковь

Меловой ход

Та самая исцеляющая келья

В келье совсем темно

Вид на окрестности со звонницы

Вид на монастырь: слева вход в подземелье, справа "верхняя" церковь и келейный корпус современных монахов

Окрестности справа от монастыря

Пещера неподалёку от монастыря

Вид на монастырь с северной стороны

Холм

Монастырь издали

Пещерный ход

Звонница

Вид на плато недалеко от Анновки


Я всегда покупаю товары для рукоделия здесь купить икону вышитую бисером.
Сайт создан в системе uCoz