Белгородский Клуб Велотуризма "Вело-Странник"     

"Критическая масса. Впечатления очевидца "

 

В насквозь пропитанной потным духом экстремальных видов спорта стране США "Критические массы" - явление более чем обыденное. Когда на каждой улице количество простых смертных пешеходов меньше количества роллеров-байкеров-скейтеров необходимость в такого рода собраниях отпадает сама собой.
Другое дело - Россия и в частности Белгород, который стал одним из шести городов потерпевших 12 июня 2004 "велобезумие" на своих улицах. КМ в наших широтах - событие не просто из ряда вон выходящее, но уникальное - ничего подобного до сих пор аборигены не видели. Описанное ниже происходило с Белгородом в первый и, надеюсь, не в последний раз.


Присказка


Расклейка листовок в подготовительной части КМ принесла даже больше народу, чем я ожидал. Сразу же отмечу, что автор этих строк никакого отношения к организации не имел и на подъезде в минувшую субботу к драмтеатру в 10:53 ожидал увидеть 10-15 байкеров. Не то чтобы в Белгороде совсем нет велосипедистов - просто мысль о человеке, как о существе инертном и ленивом уже давно вошла у меня в привычку. Следующая минута - и моему взору предстают около 40 байков с владельцами, оживленно беседующими между собой! (Впоследствии выяснилось, что первая белгородская критическая масса собрала более 50 человек.)


Состав


Абсолютно разношерстная аудитория как-то очень быстро прониклась духом предстоящего велопраздника - некоторая скованность хоть и присутствовала, но не мешала людям знакомиться друг с другом. В тот момент можно было наблюдать то, чего так не хватает нашим велосипедистам - образование сообщества, "комьюнити", если позволите. Можно было видеть как совсем юное поколение (12-14 лет) с интересом разглядывает настоящих велозубров (30-35 лет), а шоссейники соседствовали с "Меридами" и "K2". Ни одного BMX, или триал-байка на этой КМ мною замечено не было, а вот "Аистов" и прочего китайско-советского антиквариата - сколько угодно. Что ж, наверное, каждому по потребностям.


Основное действие


Где-то в 11:40 колонна критической массы тронулась. Впрочем, в первые 20 минут "колонна" - это слишком сильно сказано. Не привыкшие к такой тесноте байкеры, несмотря на все указания организаторов-энтузиастов, никак не желали выстраиваться по двое: велостадо проехало по проспекту Ленина аж до вокзала, разом перекрывая сразу все полосы движения. Чуть позже участники освоились, и на Литвинова уже повернула неплохо организованная велодемонстрация.
По впечатлениям КМ действительно больше всего смахивала на демонстрацию. Сама по себе поездка по улицам города в достаточно неспешном для сохранения единой колонны темпе не представляет особого интереса. Но вот "тусовка"… Не знаю как остальные, но я почему-то становлюсь к эйфории на шаг ближе, когда меня окружают больше четырех велосипедов (пусть даже с седоками). Короче, компания была что надо. Попадались отдельные личности, которые вносили некоторую неразбериху в наши стройные ряды, но к счастью никаких ДТП из-за этого не возникло.
Надо сказать, что прокатиться в КМ стоило хотя бы ради того, чтобы посмотреть на лица простых граждан. Улыбки, провожание взглядом, судорожные поиски фотоаппаратов, а то и просто разинутые от удивления рты - и я говорю не только о пешеходах, но и о многих водителях! Приятно, что в Белгороде к велонашествию все отнеслись как к празднику, даже некоторые водители общественного транспорта, а уж им то досталось от нас больше всего. Один троллейбус "семерка" всю Богданку ехал с нами наперегонки - в итоге каждую остановку "крупный рогатый автоскот" ждал пока мимо него пронесется вся наша братия (а порой мы растягивались больше, чем на квартал).


Ложка дегтя в бочке меда


Напоследок все-таки случилось. Несмотря на предупреждения оргбригады, при спуске с южного моста один из представителей молодого поколения слетел кубарем на асфальт - заканчивал гонку в седле и в зеленке, зато умудренный неприятным опытом.
По возвращении к драмтеатру народные велогулянья еще некоторое время продолжались в виде коротких "гонок на звездочках" длиною в 100 метров, после чего все разбрелись по своим берлогам. Но если вы подумали, что покатушки на этом в тот день закончились - значит, вы плохо знаете разгоряченных городом байкеров…


P.S.


В целом, лично для меня эта первая КМ была знакомством. Приехав туда, я и многие другие обнаружили, что мы совсем не одни в этом городе. Вместе то веселей!

© Владимир Красильников (Vkrasilnikov@bsu.edu.ru)


Еще и близнецы звёзды фото и обновления каждый день.
Сайт создан в системе uCoz